19:07 

Господь даёт нам свободу, и Он в нас верит.
Это и ответственность, и радость.
И во всём Его забота.

15:52 

В одном фильме мама на 8 марта очень хотела получить пароварку, а её заботливые домочадцы подарили ей... прыжок с парашютом (в юморе им не откажешь...).
Бывает, что ждёшь от жизни какую-нибудь пароварку, а она подбрасывает прыжок с парашютом. И страшно, и интересно. Можешь, конечно, отказаться, но тогда и не узнаешь, что такое свободный полёт.
Свобода выбора - это одна из самых прекрасных вещей на свете.

23:41 

Огромное пространство Казанского собора замерло в ожидании. Через несколько минут начнётся молебен святым Петру и Февронии.
"Царю Небесный"... - сотни голосов подхватывают, и вот уже летит вверх мощное, единое: "... Душе истины..."
Акафист в той части храма, где я стояла, начали подтягивать сначала несмело. Кто-то стал шёпотом спрашивать, где взять текст.
В хоре чей-то красивый чистый голос (неужели такие вообще бывают? такой дар!) выделяется из всех и уверенно ведёт за собой. В конце акафиста уже - твёрдое, всем храмом: "Радуйтеся, святые благовернии Петре и Февроние!"
Мы вместе молимся, с нами святые, С НАМИ БОЖИЯ МАТЕРЬ! С НАМИ БОГ! Чего нам бояться?
Какое счастье.

22:48 


23:26 

Закатное время тянется как мёд.
Когда прикрываешь глаза, чувствуешь себя в обнимающем золотом облачке, без очков всё особенно расплывчато, а ещё тепло, и радостно. Особенно красиво - светлая зелень дрожащих на ветру листьев на просвет.
А потом - косые тени под деревьями удлиняются, становится прохладнее, и после захода солнца остаётся только несколько мгновений прозрачной сказочной синевы, когда ещё не страшно, и под седьмым вересковым холмом кому-то откроется дверь в одну из волшебных стран, а уже потом как-то сразу резко становится неуютно. Деревья больше не твои друзья, и хочется поскорее домой.
Скорее, вложи свою руку в чью-то другую, тёплую и надёжную, которая приведёт тебя к теплу домашнего очага, к не остывающему чаю.

23:47 

Сегодня стою, жду лифта. Где-то совсем близко поёт маленькая птичка. Не знаю, как она взлетела так высоко. Сидела на перилах. Смотрю через стекло, не хочется спугнуть, наклонила голову набок и выглядываю. Он тоже голову набок повернул, смотрит прямо на меня, и всё поёт и поёт. Какое у него маленькое коричневатое пушистое-препушистое тельце. Как ему мало надо, этому воробушку. Как он хорошо мне пел.

22:47 

Сегодня отмечали день Жён-мироносиц.

Для меня этот эпизод из Евангелия- это напоминание:

- о том, что когда любишь, не боишься. У настоящей любви нет страха. Мироносицы шли по зову сердца, а ученики -будущие апостолы - сидели дома и боялись иудеев.

- о верности. Причём верности в испытаниях.

- о том, что на первый взгляд самые печальные и трагические вещи могут обернуться великой Радостью. Как плакала Мария Магдалина,когда не нашла тела Иисуса. И какая была радость потом,когда Она узнала Его голос!
(интересно: она не обратила внимание на слова Ангелов о Воскресении, а только говорила, что Его тело украли, то есть сама эту историю выдумала и сама в неё поверила),

15:49 

Внутри шторма - тишина и свобода. Бог даёт мне свободу доверять Ему. Особенно в этот момент.
И получается, что этот момент - самый прекрасный в моей жизни. Потому что это мой шанс стать Господу ближе всего, ближе чем я была до этого.

14:33 

"Святитель Феофан Затворник писал, что наша жизнь без Бога подобна стружке, завивающейся вокруг собственной пустоты. Человек чувствует эту пустоту, она гнетет его и пугает. Изо всех сил старается он заглушить гнетущее ощущение бессмысленности своей жизни различными удовольствиями: просмотром любимых телепередач, приятной истомой после сытного ужина, алкоголем, игрой на компьютере… Он старается не думать о том, что смерть в конце концов отнимет у него все эти обезболивающие средства, и единственной доступной ему реальностью тогда окажется Бог. Будет ли эта встреча с Создателем радостной для того, кто всю свою жизнь так наивно пытался от Него спрятаться?"

19:24 

Прорастание

Мгновение тишины.
Сконцентрированное.
Сжатое.
Светлое.
Обнимающее.
Можно бесконечно стоять, замерев, и бесконечно тянуться вверх.

Что во что прорастает - ветви в небо, или небо в ветви?

21:03 

Я сознательно замедляю ход жизни, чтобы вслушаться в себя.
Всё меняется... медленно,очень медленно.
Это странно,потому что все перемены в моей жизни проходили всегда очень резко,и я сама (к сожалению) жила по принципу - сжигать все мосты.

У меня появились единомышленники,люди близкие по духу,я в этой компании нахожу точку применения своих маленьких сил. Это самый большой подарок.
Уходящий год унёс две дорогие для меня жизни. Об этом ещё больно говорить.


Я оставила одну из работ. Не хочу делать то, что тяготит.

Стало нравиться то, что раньше не нравилось - люди, места...

Мечты немного изменились... Из тех что остались - сменить обстановку, вырваться куда-то,не обязательно далеко,может просто к большой воде,где много простора...
Мне хочется побыть с собой, узнать себя заново. Последние лет 5 я как будто другой человек. И непонятно,я "та" - настоящая,или.... Пора просто вспомнить себя.

16:04 

Мы создаём вокруг себя иллюзии, и в свою очередь проецируя на других свои ожидания или надежды, не видим друг друга, или как сквозь очень мутное стекло.
А ведь насколько всё было бы по-другому, если бы всё было видно чётче. Может быть, труднее, но лучше правда.

Мы ведь часто хотим видеть в других СВОЙ идеал, но никто не обязан под него подходить.
Нужно мужество, чтобы принять другого человека таким какой он есть, и увидеть в нём то, каким он может быть, до чего может дорасти, и помочь ему в том. Это уже подвиг любви, без Бога никак. И мы становимся в этом случае руками Божьими. Какая честь и какая высота. Дорасти бы.

17:23 

Если же муж и жена утром и вечером молятся, день ходят пред Богом, причащаются в воскресные дни, они начинают понимать, что главный в их жизни – Господь, и Он управляет всем. Тогда люди становятся спокойными, не высказывают друг другу претензий, а недостатки терпят, и Господь покрывает их терпение прощением их грехов.

Схиархимандрит Илий (Ноздрин).

21:03 

ТАИНСТВЕННО ШУМИТ ЛЕСНАЯ ТИШИНА

Таинственно шумит лесная тишина.
Незримо по лесам поет и бродит Осень…
Темнеет день за днем, — и вот опять слышна

Тоскующая песнь под звон угрюмых сосен.

«Пусть по ветру летит и кружится листва,
Пусть заметет она печальный след былого!
Надежда, грусть, любовь — вы, старые слова,
Как блеклая листва, не расцветете снова!»

Угрюмо бор гудит, несутся листья вдаль…
Но в шумном ропоте и песне безнадежной
Я слышу жалобу: в ней тихая печаль,
Укор былой весне, и ласковый, и нежный.

И далеко еще безмолвная зима…
Душа готова вновь волненьям предаваться,
И сладко ей грустить и грустью упиваться,
Не внемля голосу ума.

Иван Бунин

22:43 

Что такое "православная любовь"?
- Её нет. Нет православной любви, нет католической любви, нет лютеранской любви… Я вам скажу так: любовь – это жертва. Если вы жертвуете - вы любите, чем больше жертвуете, тем больше любите. Если вы ничем не жертвуете, а только получаете – вы не любите. То есть «дай, дай, дай» - это не любовь, «на, на, на» - это любовь. Если ты берёшь, берёшь и хочешь ещё брать – это страсть. Ненасытная страсть. А если ты даёшь и готов дальше давать – это любовь. Это очень простое определение.
Любовь измеряется жертвой. Можешь пожертвовать деньгами, временем, здоровьем, нервами, психикой, пальцем, вторым пальцем, третьим пальцем, рукой, рукой до локтя, рукой до плеча, ногой, ещё одной ногой, головой, сердцем – это любовь. Не можешь пожертвовать даже пятью рублями, ну какая это любовь?
Жертвуешь – любовь, не жертвуешь – не любовь. Вот так и проверяйте свои семейные отношения.

Протоиерей Андрей Ткачёв

17:55 

— Не грусти, — сказала Алисa. — Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.

Алиса в стране чудес

18:12 

Безумие — не верить в Бога, но еще большее безумие — верить в Него и относиться к Нему как к чему-то второстепенному в своей жизни, оставляя для Него лишь какой-то маленький уголок в своем сознании и в своем сердце, отдавая Ему как бы крохи своей жизни, уделяя богообщению редкие паузы между обычными повседневными делами. Неверие — это демоническое отрицание духовной очевидности. Полуверие — оскорбление Божества...

Теплохладные христиане, каких среди нас большинство, отворяют дверь, но отводят место Христу не в комнате, а в прихожей, боясь, что присутствие Бога помешает их обычным делам; для них Бог не источник жизни, не высшая радость их бытия, не вечный свет, озаряющий человеческие души, а, скорее, некий гарант их благополучия.

архим. Рафаил Карелин

21:22 

"Господи дай нам глаза, которые видят в людях лучшее,
Сердце, которое будет прощать худшее,
Ум, что забывает плохое,
И душу, которая никогда не теряет веру."

19:26 

Перед уроком готовишься -стараешься предугадать возможные вопросы, но рассчитываешь на что-нибудь вроде исключений в образовании страдательных причастий прошедшего времени.
На деле выходит зачастую совсем не то!
Вот список вопросов, которые задавали мне на уроках.


Интересно, что японцы спрашивают в основном про отношения между людьми (в семье, на работе), англичане - что-то более практичное.
Американцы -что-нибудь забавное.
Финны - что-то местное, туристическое.

Сколько стоит постричься и покраситься в Петербурге? (вопрос от практичных англичан)
Где находится могила Цоя? (финн)
Что такое "святыня"? (финка, в лето, когда в Казанский привозили Крест св. Андрея Первозванного)
Должна ли жена бояться своего мужа в России? (японцы интересуются)
Где можно попробовать корюшку? (Япония!)
Где можно купить в СПб арахисовое масло? (Америка)
В какой ситуации можно сказать "хрум-хрум"? (Америка)
Что такое "мимими"? (США)

11:42 


Чердачное окно

главная